A Loja
É um dos restaurantes mais antigos de Lisboa. Não se conseguindo precisar a data de abertura, mas sabendo-se dizer que a longevidade é na ordem do século. Nos registos camarários há indicações de que o restaurante é anterior a 1863. Em 2018 mudou de proprietários, o espaço foi preservado e a história manteve-se.
O Restaurante Faz Frio é, a par com o restaurante Estrela da Sé, o último restaurante da cidade em que se pode marcar mesa num gabinete privado. No século passado havia vários assim, e é fácil de imaginar como isso foi útil a uma série de congeminações de ordem tanto política quanto conjugal. De particular interesse são os desenhos que adornam as divisórias em madeira e que se destacam na decoração do espaço, forrando os gabinetes privados por dentro e por fora. Representam ofícios e profissões, muitas delas que entretanto se perderam, e que tinham um pregão associado. Era a vendedora ambulante de fava-rica, o amolador, o aguadeiro, e tantos hoje, que coloriam Lisboa com uma paisagem sonora que não deixa marcas, só memórias e representações como estas.
O chão lajeado, as colunas de ferro, os azulejos azuis e verdes, tanto quanto a iluminação e a forma calorosa como se é recebido, tudo contribui para um ambiente característico, qualquer coisa que podia estar nos arrabaldes da cidade, ou que nos leva para outros tempos, quando havia tempo para estar, e que contrasta com o passo rápido e cosmopolita do bairro onde está inserido, o Príncipe Real. Não destoa, antes o complementa.
Por estas ruas sugerimos uma combinação de Lojas Com História: uma visita à Casa Achilles, subindo à casa dos enxovais mais bonita do bairro, o aperitivo no Pavilhão Chinês, mesmo em frente, e a jantarada no Faz Frio, sem azáfamas nem planos para depois.
Produtos
& Serviços
Restaurante