A Loja
Ainda se pode ler nos letreiros que encimam as duas entradas: a Bacalhoaria de um lado, a Manteigaria de outro. Só podiam vender manteiga as casas de comércio assim nomeadas e, no século XIX, eram umas vinte, além desta. Antes ainda de ter estes produtos, funcionava ali o matadouro de gado caprino que abastecia o antigo mercado da Praça da Figueira. Nos anos 30, a loja foi ampliada ao tamanho com que a conhecemos hoje: Bacalhoaria de um lado e mercearia fina do outro, especializada em produtos regionais, nomeadamente os vinhos, os presuntos, os enchidos, os queijos, e os frutos secos; entre outras iguarias. A Manteigaria Silva tem como maiores trunfos a qualidade dos produtos e a afabilidade no atendimento.
A ideia que perseguem é a de ter uma concentração única no contexto da Baixa dos melhores produtos da gastronomia nacional. Do lado do bacalhau é possível arriscar a aposta no bacalhau da Islândia, que muitos dizem ter processos de cura que o tornam mais saboroso que aquele que entre nós é mais afamado, o seu vizinho norueguês. Na parede junto ao bacalhau é possível ver alguns recortes de imprensa que remetem para episódios singulares da história da loja, como o Natal de 1977, em que o bacalhau escasseou por todos os lados, dado que a seguir à revolução de 74 as importações caíram consideravelmente. Havendo pouco bacalhau por todo o lado, os clientes faziam fila rua fora na esperança de não falhar com esta tradição. Teve de ser racionado: um bacalhau por pessoa e um polícia presente, para manter a ordem. Não há dúvida que para muitos portugueses o bacalhau foi, e continua ser, um bem de primeira necessidade.
Produtos
& Serviços
Bacalhau, enchidos, presuntos, queijos e vinhos.